一起作业CEO刘畅登上乌镇世界互联网大会演讲台

时间:2016-11-17

“同一个学校、同一个年级、同一个老师带的两个班,在没有强制要求的前提下,引入互联网教学的班完成预习作业的比例是70%,没有引入互联网教学的班只有25%;同样的课后练习,引入互联网教学的班正确率是96.7%,没有引入互联网教学的班则是78.6%。”一起作业创始人兼CEO刘畅在本届互联网大会上展示的一组真实数据,引发了众多嘉宾对在线教育的关注和思考。

伴随着互联网浪潮的来袭,大数据已经被广泛应用于政府公共管理、零售业、医疗服务、制造业等多个领域,并催生了万亿级的市场。本次大会上,邓白氏、奇虎360、蚂蚁金服、一起作业等各领域的代表齐聚大数据论坛,共话大数据的当下与未来。作为历届互联网大会中,第一位来自在线教育行业的演讲嘉宾、也是本次大会中唯一的教育领域代表,刘畅从大数据在学校教育、家庭教育和教学研究三方面的应用谈起,畅谈了大数据引领下的教育新未来,以及“因材施教”、“有教无类”等古代教育理念在现代借助大数据实现的可能性。

因材施教――大数据变革传统教育基因

古代先哲孔子提出“因材施教”的教育思想,如何将教育变得更加个性化和多样化,成为困扰教育从业者的永恒难题。业内人士认为,现代科技大数据将助推实现两千多年前孔子的“因材施教”理念。

刘畅表示,大数据与学校教育相结合,最大的价值是从教书到育人。以智慧作业为代表,依靠高频作业数据收集,帮助教师为每个孩子合理规划学习路径,从而让教师从经验式教学到数据驱动教学,从解决班级共性问题到解决学生个性问题,从关注学科知识到关注孩子能力成长。文章开头的故事,是来自上海市今日学校倪佳青老师的真实案例,正是基于大数据的分析,倪老师通过一起作业平台,为学生们定制个性化的学习内容,最终提高了学生的学习兴趣和效率。今天,一起作业已经连接了137万老师、2705万学生、1105万家长,每天都有数亿条学习数据产生,数据量积累越大,对个体学生学习路径规划就会越准确。

另外,在家庭教育中,过去家长对孩子的了解以及人生规划,几乎只能靠主观和感性的观察。有了数据的积累,从孩子学习数据到心理测评数据,都会有所展示和记录。大数据会越来越多地帮助家长更了解孩子,更合理地规划兴趣拓展,更客观地选择文理分科,更科学地进行志愿填报。从而做到发掘每个人的个性和天赋,尊重并真正着眼于学生自身的发展,这正是教育中“最值得珍视的精神与价值”,也是“因材施教”的真正价值。

有教无类――――大数据促进教育均衡

“有教无类”同样是孔子教育思想的精髓,所有人都能平等享受教育,并通过教育消除人与人之间的差别,这在大数据时代也将成为现实。

刘畅表示,大数据可以帮助国家教育主管部门实现数据驱动下的教育均衡。如今,随着技术的普及应用,越来越多的教育主管部门一改过往对经验和区域性考试的依赖,开始依靠大数据来管理当地的教学教研。以北京市小学英语“听说读写”技能分析为例,大数据能很清楚地看到不同区县的细微差异,全市的九个区中,“写”的方面差距最大,正确率最高的区和最低的区差距达到10%;在“说”的方面差距最小,最高的和最低的区正确率差距为4.5%……有了这些不同维度的数据,教育主管部门会更有针对性地进行教学工作的查漏补缺,学生也能做到“取长补短”,提升学习效果的同时,也让学习体验更美好。

国家一直倡导核心素养的培育,一起作业平台也提供了丰富的与素质教育相关的学习内容,比如从国外引入的绘本、从台湾引入的多媒体数学课件等等。一起作业也对这部分素质类内容的使用率做了分析。在一线城市,素质类作业的使用率会明显会高于二线城市,而同一个城市不同区内差异也极大。同样是北京,最高的区,素质类作业占到了44%,而最低的区只有7%。这些数据,对国家和地方制定相应的课程标准、摸清各地教育发展状态,都会起到一定的参考价值。

另外,大数据还能够感知每个学生的心理需求,给他们的成长注入更多温暖。2016年7月份,一起作业对平台上家长和学生的行为作了数据追踪研究:在没有家长关注的情况下,孩子的平均作业成绩是81.7分;有单个母亲关注时,孩子的成绩提升到了87.1分,而爸妈双方都关注的孩子,平均成绩就可以达到90.2分。可见,高质量的陪伴对于孩子的成长来讲意义重大,一起作业希望能够借助互联网让家长和孩子的联系更紧密。

中国统计局中国统计信息服务中心副主任王海峰曾表示,大数据有助于实现两千多年前中国古代教育家孔子所倡导的“因材施教”思想,能为学生“量体裁衣”,制定个性化课程,记录学生成长历程,帮助学生做出人生规划。这种千百年来,一代又一代教育家的梦想,伴随着互联网及大数据的出现,终于有了新的试验场。

本届互联网大会以“创新驱动 造福人类”为主题,继续探讨互联网作为当前社会驱动创新最重要的力量,对于改变人类生活和推动经济发展的重要意义。而教育作为一项功在当代、利在千秋的事业,更需要借助互联网的力量变革突围,重获新生。作为国内最大的K12互联网教育综合平台,一起作业对在线教育模式的新探索,以及通过技术创新赋予“因材施教”、“有教无类”等传统教育理念的新生命,描绘出教育未来的新蓝图。

兄弟品牌: 家长通

Copyright © 2011-2017 Yiqizuoye Corporation. All Rights Reserved.

ICP证沪B2-20150026 沪ICP备13031855号-2 京公网安备 11010502032354号